Nous sommes nombreux (et nombreuses) à vouloir une cuisine cosy, agréable et pourquoi pas un peu plus écolo.
Les emballages industriels sont certes bien pratiques pour transporter les aliments, mais niveau encombrement on ne fait pas pire !
Petit à petit, j'essaie, par de petits gestes au quotidien (je ne sors jamais sans un tote bag), de limiter nos déchets.
Alors le zéro déchet je trouverai ça formidable, mais ce n'est pas encore pour nous.
En attendant, je commence à passer la cuisine aux emballages durables. Quoi de mieux que les bons vieux bocaux de mémés... mais légèrement revu à ma sauce.
Le weekend dernier, au détour d'un vide grenier, un charmant petit monsieur bradait ses bocaux (vive la fin des vides grenier pour faire de supers affaires).
Me voilà avec 6 nouveaux gros bocaux.
Bon le verre en soit, ça a son charme, mais j'ai besoin de mettre des touches de couleurs dans ma vie... et dans ma cuisine.
Un petit tour au rayon peintures spéciales pour le verre, et me voici prête à donner une seconde vie à mes conserves.
L'effet craie, pour un rendu plus mat, j'adore.
Pour un bon résultat, bien nettoyer les pots, les dégraisser et retirer toutes les traces éventuelles de colles, scotch...
Pour un effet non rectiligne j'ai placé mon masking tape de façon à faire des niveaux différents.
Avec un pinceau synthétique, peindre.
Pour un joli résultat, passer plusieurs couches.
Conseil: bien attendre entre chaque couche que la peinture sèche bien, sinon elle aura tendance à peler
Une fois toutes les couches de peintures finies et sèches, petit tour au four, afin de fixer la peinture. Les pots pourront être lavés et même passer au lave vaisselle.
Placer le tout à 160°c (à four froid... sinon à attention à la casse !)
Pendant 30 min .
Une fois refroidi, admirer le résultat: TADAM
Il ne reste plus qu'à les remplir à votre convenance.
Et puis au moins si vous les amener avec vous faire les courses, ils ne passeront pas inaperçus!
Voilà, pour moins de 5 euros une cuisine qui pétille.
Et vous des astuces pour faire pétiller votre cuisine ?
Bon dimanche
Emma le retour