lundi 22 février 2016

J'ai fait un anniversaire sirène

Le grand jour de Melle M est arrivée. Ma petite bulle a soufflé sa 6ème bougie !!

6 ans, c'est déjà une grande.

Pour marque le coup cette année nous avons donné rendez-vous à la maison aux copines et copains. Ou plus tôt le rendez-vous a été donné sous l'océan.

Melle M a choisi pour thème les sirènes et le fond de l'océan.

Les invitations on tout de suite donnée le ton de la décoration.
Pour réussir à trouver notre océan, papa poule avait installé des panneaux sur le bord de la route (c'est ça d'habiter la campagne !)

Vive la récup' pour ses panneaux.
Un morceau de carton coupé en deux, un peu de peinture, une petite décoration et hop il ne reste plus qu'à accrocher aux poteaux.


A l'intérieur, nous avons crée une ambiance marine.



 Les poissons exotiques étaient venus décorer notre mur aquarium.
Pour cette décoration, facile:
1 rouleau de nappe en papier (bleu pour rappeler la mer). La fixer avec du ruban adhésif au mur.
- 1 rouleau de papier crépon vert (pour les algues).
Découper dans des papiers de couleurs différentes des animaux marins (poissons, pieuvres, hippocampes, crabes...)

Les portes aussi avaient droit à leur décoration aquatique

Dès l'entrée l'immersion était totale.

Pour les gourmands, le candy bar

La sirène Maïa était entourée de ses amis poissons.
La guirlande qui habille la candy bar est composée d'étoiles de mer et queues de sirène.

Qui dit bar à bonbons, dit forcement bonbons (oui je sais j'ai un esprit ultra logique en ce moment!)
Avec les petites étiquettes et piques décorées, ils avaient eu aussi un air marin.

Pour le pop-corn, les boîtes étaient parfaites
Les pailles d' +Happy Paille  ont rencontré 1 vif succès. 
Le jeu "retrouver" sa paille les a occupé quelques instants, et en plus pas de gaspillage intempestif de gobelets.

Pour le gâteau d'anniversaire, je suis partie sur une valeur sur: le gâteau au yaourt (classique, facile et tout le monde aime) décoré de bâtonnets au chocolat.

Après avoir bien mangé et bien joué, petite séance photo pour garder de jolis souvenirs de cette journée, avec des accessoires photos inspirés par la petite sirène. 


A la fin de l'après-midi, Melle M était ravie et nous nous étions KO.

15 enfants c'est ultra sportif (pensée aux enseignants: vous avez depuis toujours toute mon admiration !!) 


Heureusement il faisait beau et le thème sous l'océan n'a pas pris l'eau ahahaha.

Prochain anniversaire les 9 ans de Mister N en juin. C'est bon nous avons le temps de récupérer.

Je suis curieuse de savoir quelle sera votre prochain thème d'anniversaire ??

Bonne semaine
Emma en mode petite sirène 

vendredi 12 février 2016

Je ne vous oublie pas

Un petit coucou à toutes et tous. 


Absente en ce moment, je n'ai pas du tout le temps de venir écrire (et pourtant j'aurais eu plein de chose à partager)
Les vacances se profilent pour les pioupious, j'espère avoir un peu de temps à ce moment là pour rattraper un peu de mon retard.

Les semaines se suivent et elles sont toutes plus chargées les unes que les autres et ou cas ou, je commence en plus de tout le reste une nouvelle activité - je reviendrais vous en parler.

En attendant prenez bien soin de vous et des vôtres. 

La bise
Emma en mode course contre la montre

lundi 25 janvier 2016

J'ai fait un gâteau damier: recette et DIY

Après le gâteau piñata l'an dernier pour ma gourmande de smarties, j'ai fait cette année pour les 3 ans de ma Mini S un gâteau damier.

Ce gâteau me faisait de l’œil depuis un long moment !

Après avoir lu et vu quelques recettes, je me suis lancée.

Plutôt que partir sur la base de génoises, j'ai préféré réaliser 2 gâteaux au yaourt. 

N'ayant qu'un moule à gâteau de même diamètre, j'ai cuit mes gâteaux séparément.

Pour le gâteau au chocolat il faut: 



1 pot de yaourt (le pot servira de doseur)
2 pots de farine
1 sachet de levure
1 pot de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
1/2 pot d'huile
1 tablette de chocolat 


Préchauffer le four à 180°c (th6)

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients: le yaourt, la farine, la levure, le sucre, l'huile et les jaunes d’œufs.

Dans un autre récipient, monter les blancs en neige - pour un gâteau plus moelleux.
Les incorporer au mélange précédent.

Enfin ajouter le chocolat fondu.

Beurrer votre moule et enfourner 30 min.

Vérifier la cuisson pour qu'il ne soit pas trop cuit.

Démouler et laisser refroidir.



Pour le second gâteau à la vanille il faut:


1 pot de yaourt
2 pots de farine
1 sachet de levure
1 pot de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 pot d'huile
3 oeufs
1 bouchon d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°c (th 6)

Comme pour le gâteau précédent, mélanger le yaourt, la farine, la levure, le sucre, l'huile et les jaunes d’œufs. 

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Beurrer le moule et enfourner 30 min.

Démouler et laisser refroidir.


Bon mon 2nd gâteau est resté refroidir au four (j'ai du m'absenter) il est donc un peu moins gonflé que celui au chocolat - mais ça n'a pas trop d'incidence (ouff) 

Une fois les 2 gâteaux refroidis, place à la découpe

Prendre 2 cercles de diamètre différents.

Perso j'ai opté pour 1 petite assiette 

et 1 ramequin. 

Découper le 2ème gâteau.

Une fois les gâteaux découper alterner les cercles

Badigeonner l'intérieur de chaque cercle de gâteau avec de la pâte à tartiner (pour maintenir les damiers collés les uns aux autres)

Placer à l'extérieur le cercle de gâteau à la vanille, puis le second cercle du gâteau au chocolat et enfin pour le cercle intérieur le petit cercle du gâteau à la vanille. 

Vous pouvez recouvrir le haut de chaque cercle de pâte à tartiner (là aussi pour assurer une bonne tenue au gâteau final)

Avec les cercles restant recommencer.
Cercle extérieur gâteau au chocolat. Tartiner de pâte au chocolat.
2ème cercle gâteau à la vanille - pâte à tartiner.
Et enfin le petit cercle gâteau au chocolat.

Pour que ce gâteau soit vraiment tout beau, il faut recouvrir d'un nappage.

Mini S ayant demandé un gâteau au chocolat, j'ai choisi de faire un glaçage au chocolat. 

Pour le nappage j'ai utilisé:
80 gr de chocolat
30 gr de beurre (mou)
40 gr de sucre glace (je n'en avais plus et le sucre en poudre fait très bien l'affaire)
100 gr de mascarpone

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mélanger le beurre au sucre.
Ajouter le chocolat.
Finir par mélanger le mascarpone. Le mélange doit être assez onctueux et relativement compact (pas liquide)

Recouvrir le gâteau avec ce glaçage. 

Décorer et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Le meilleur moment (en plus de celui ou l'on goûte enfin au gâteau) est quand même celui de la découpe

Pour une première je suis assez contente du résultat - j'aurais plu ajouter 1 cercle supplémentaire - mais il a tout de même fait son petit effet.

Au goût il était très bon, sans être lourd.
N'étant pas une grande fan de la pâte à tartiner (trop d'excès ?!) ne pas trop en mettre pour garder un bon dosage.

Bon gâteauEmma en mode maman gâteau 

samedi 23 janvier 2016

J'ai fait un anniversaire Reine des Neiges et Mimi la souris

Le 19 janvier est un grand jour chez nous: c'est l'anniversaire de notre Mini S.

Déjà 3 ans que notre Lady Chouquette est arrivée !
Autant dire qu'il y a 3 ans j'avais une forme très aérodynamique, vous ne trouvez pas ?!
Ça c'était ma minute nostalgie !


Pour son anniversaire, notre Mini a décidé toute seule de sa décoration. Elle a voulu mélanger la Reine des Neiges (original n'est-ce pas ?) et Mimi la Souris (là pour le coup ça change un peu).

La reine des neiges, forcement, impossible de passer à travers (elle adore chanter "Libérée, Délivrée" en courant partout dans la maison).

Elle aime aussi beaucoup les dessins animés Mimi la souris (merci YouTube). Mimi ce sont les aventures du quotidien d'une petite souris et de ces amis.

Pour la décoration Elsa, Anna et Olaf, il y a des kits très bien fait en téléchargement gratuit.
En faisant un petit tour chez Kara's Party Ideas, j'y ai trouvé mon bonheur (et surtout celui de Mini S) avec ses illustrations:

Source: Julia Guarch de Postreadiccion
Voici un petit aperçu du mélange Mimi la souris et de la reine des neiges.
Avec une guirlande Mimi la souris personnalisée.
Des toppers à utiliser pour le gâteau ou l'apéritif.
Des petits pots à pop-corn ou à bonbons.

Ajouter à cela des pompons en papier bleus, bleus layette et blanc, plus une étoile en papier (voir DIY ici) et voilà une décoration pour ma 3 ans.
Pour le gâteau j'ai réalisé un pique pour le décorer en plus des bougies (bougies magiques à la demande express de Lady Chouquette qui adore le côté nuageux qu'elles font).

Pour l'animation j'ai fabriqué un petit cadre photobooth, en réutilisant les personnages de la décoration. 

Pour des photos rigolotes, des accessoires photobooth avec une couronne qui brille, les cheveux d'Elsa et divers petites choses que j'avais de chez +Happy Paille  



Une jolie journée. Mini S semble avoir bien profité de son jour (et du suivant avec les copines et du suivant encore avec les copains et les copines à la crèche).
Avoir 3 ans "c'est trop zouette" comme dit.

Prochain anniversaire le 10 février pour les 6 ans de Melle M qui veut un anniversaire sirène (facile ?!)

Et vous c'est quoi le thème de votre prochain anniversaire ??

Bon weekend, 
Emma en mode libérée, délivréeeeee 

jeudi 14 janvier 2016

J'ai testé les P'tits Miam des 2 Vaches

Il y a quelques semaines via le site Les Initités j'ai été sélectionné pour tester les nouveaux p'tits yaourts aux fruits de la marque Les 2 Vaches.

A l'ouverture de l'enveloppe les Pioupious étaient RAVIS: ils allaient pouvoir participer et donner eux aussi leurs avis.

A l'intérieur du kit découverte:
Un bon de 2.99 € pour tester Les P'tits Miam
Des bons de réductions (à partager autour de moi)
Et l'Echo des Prairies: une sorte de gazette présentant la sociétés et expliquant le cheminement des champs à chez nous des produits Les 2 Vaches (très bien fait et très sympa pour les enfants... et pas que)

Les P'tits Miam sont des petits yaourts aux fruits à destination des enfants Bio.

Le test:
Les filles ont bien aimé. 
Mister N n'est pas yaourt aux fruits.

Mention très bien pour le parfum poire (ou poivre comme l'appel Mini S... heureusement elle ne pique pas !)
Les autres parfums: fraise (4 pots), framboise (4 pots) et myrtille (2 pots)
La quantité est pile ce qu'il faut
Ils sont bien onctueux, et tiennent bien dans la cuillère (oui les filles sont maladroites quand elles mangent !)

Notre perso: 
Dans la famille nous avons une préférence pour les yaourts aux fruits jaunes, dommage qu'il n'y ait que 2 p'tits miam à la poire. 
Les fraises (4) ont été mangé par Papoule.

J'aimerai que Les 2 Vaches développent des parfums différents que ceux que l'on trouve dans tous les petits yaourts pour enfants ... je dis ça comme ça ;-)

Bilan: je suis convaincue par ces yaourts, mais à 2.99 € je trouve que laisser 4 petits yaourts je trouve que ça fait un peu beaucoup quand même.

La prochaine fois on va tester Les P'tits Miam à la vanille, logiquement ils devraient tous disparaître.


Et vous vous connaissez Les 2 Vaches ??

Bonne journée
Emma en mode famille testeuse 

Retrouvez les Initiés ici ou sur Facebook

mercredi 23 décembre 2015

J'ai fait des étoiles en papier: DIY

Envie d'une déco dernière minute ??

J'ai la solution: les étoiles en papier.

Un vrai jeu d'enfant (Melle M a largement participé).
Ultra rapide - moins de 5 min.
Pour un résultat que je trouve très sympa.


Ce qu'il faut:
11 sachets en papier si moyen format ou 10 sachets si grand format (en kraft, en papier blanc, de couleur... peu importe, et peu importe la taille)
1 tube de colle
1 paire de ciseaux 

Sur le 1er sachet mettre de la colle - en formant un T à l'envers (une bande de colle au bas du sachet et une barre de colle verticale de bas en haut du sachet)

Collez le second sachet sur le premier.

Puis répétez l'opération autant de fois qu'il y a de sachet.

Une fois tous les sachets collés, couper l'extrémité en triangle. Si comme moi vous n'avez pas tout à fait le compas dans l'oeil, tracez 2 traits de chaque côté.

Puis coupez.

Tout en ouvrant votre étoile, collez le dernier sachet sur le 1erMettre de la colle (toujours en T renversé) sur le 1er sachet.

TADAM une jolie étoile en papier !

Pour pouvoir la suspendre: du fil (perso j'ai pris du fil de pêche transparent pour que ce soit discret) et 1 trouilloteuse pour faire un petit trou en haut de l'étoile.
Un morceau de scotch et le tour est joué.

Facile non ?

Bonne déco, 
Emma, la tête dans les étoiles

J'ai fait du pain d'épices

Je ne suis pas une grande cuisinière (avouons ce qui est ! ), mais de temps en temps j'aime essayer de nouvelles choses.
Aujourd'hui c'est plutôt essayer un classique: le pain d'épices.

Le pain d'épices à Noël c'est un classique: en apéritif en bouchée Roquefort/ pain d'épices, pour accompagner le foie gras, ou au goûter avec un peu de beurre (les Pioupious adorent !).
Après divers avis auprès des copines, j'ai pris conscience que ce qui me semblait TRÈS compliqué à faire, ne l'était en pas du tout ( ça reste à voir ! )

Pour une question pratique, ou plutôt pour être sur de ne pas faire brûler mon pain d'épices (je me présente Mme Étourdie !), j'ai voulu tenter la version en mode : machine à pain.

Jour de fête pour ma machine, qui n'est pas sortie depuis un bon moment de son placard !

La recette: (trouvée sur Marmiton)
200 g de farine complète
100 g de farine blanche
250 g de miel
10 cl de crème liquide
10 cl d'eau
1 oeuf
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de gingembre
1 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
1 c à c de graines d'anis vert
1 c à soupe de fleur d'oranger

Dans le récipient de la MAP mettre tous les ingrédients liquides: miel, crème liquide, eau, fleur d'oranger et l'oeuf. 
Ajouter en suite les ingrédients solides: farine complète, farine blanche, sucre vanillé, les épices et la levure.

Ma machine n'ayant pas de programme "gâteau" comme indiqué dans la recette de base (en tout cas je ne l'ai pas trouvé), j'ai utilisé le programme pétrissage puis le programme cuisson

Avant de lancer le programme de cuisson, j'ai retiré les palmes de pétrissage.

Compter en gros 100 min de cuisson à 160°c.

Démouler quand encore chaud

Pour une première, je suis hyper fière de moi (ok c'est la machine qui a tout fait mais quand même !).

La prochaine fois, j’essaierai d'ajouter des figues confites.

Bonne dégustation !

Emma, en mode