mardi 20 janvier 2015

J'ai fait un Gâteau Piñata

A l'occasion de l'anniversaire de la petite dernière, j'ai du me mettre aux fourneaux.

Autant l'avouer, la cuisine (salée) en elle même, me plait assez (même si je ne suis pas forcement douée). Je qu'avec le salé on peut s'exprimer sans trop de risque et sans forcement suivre à la lettre les recettes.


La pâtisserie, si tu ne respectes pas la recette... ton gâteau sera raté ! (et même en la suivant lol)

Pour info, je suis cette fille qui, par distraction, à une fois (il y a à peine quelques mois) avait oublié de mettre de la farine dans son gâteau au yaourt (vous voyez un peu le niveau hein ;-) ). Au passage le résultat n'était pas du tout celui que je voulu, mon gâteau ressemblant plus à une crème aux oeufs, mais c'était bon ;-)


Revenons-en à l'anniversaire de Mini S et de ses 2 ans.
Je suis partie de ce qu'elle aimait: le chocolat (la digne fille de sa mère) et les smarties (normal y'a du chocolat)


Une rapide recherche, et là une découverte: le Piñata Cake (ou Gâteau Surprise)

Avant de me décider, j'ai quand même regardé les recettes - voir si c'était faisable ou pas.

Gâteaux au yaourt (ok si je n'oublie pas la farine)
La ganache au chocolat (ça doit aller)
Faire 1 trou dans les gâteaux (fingers in the nose)

Allez je me lance. 



Liste des ingrédients pour un Gâteau Surprise (pour 8 / 10 personnes)
La ganache (à faire la veille)
60 cl de crème entière
300 g de chocolat (au lait)
30 gr de beurre (laissé à température ambiante

Couper les carrés de chocolat dans un saladier
Faire chauffer la crème. A la première ébullition, verser la crème sur le chocolat.
Remuer et ajouter le beurre.
Le mélange doit être homogène.
Une fois refroidi, placer le saladier au réfrigérateur (minimum 6 h)


Surprises: 
4 tubes de smarties


Gâteau au yaourt (opération à répéter 2 fois pour faire 2 gâteaux)
3 oeufs
1,5 pot de sucre
1 pot de yaourt nature
1 pincée de sel
2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile

Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, faite blanchir les oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange légèrement mousseux.
Ajouter et mélanger le yaourt.
Ajoutez au mélange la farine (!!), la levure.
Et enfin ajouter l'huile.
Le mélange doit être onctueux
Verser dans un plat rond et laisser cuire environ 25 minutes.



Démouler une fois le gâteau refroidi, puis répéter l'opération pour faire le 2ème gâteau.

Une fois les gâteaux froids, les couper dans le sens de la largeur.


Sortir la ganache du réfrigérateur (ou elle a passé la nuit).
Fouettez la, à la façon d'une chantilly. La ganache doit être onctueuse.

Avec un emporte pièce, faire 1 trou dans 2 couches de gâteau. N'ayant pas d'emporte pièce rond, un verre fait très bien l'affaire.

Sur un premier disque de gâteau, étaler une couche de ganache, en laissant le centre vide.
Poser un deuxième disque (avec un trou) et déposer une nouvelle couche de ganache.
Répéter l'opération avec un troisième disque (toujours avec un trou).
Garnir de  ganache
Glisser au centre 2 à 3 tubes de smarties (ou autres surprises)
Déposer le dernier disque de gâteau (celui-ci est entier)
Recouvrir le tout de ganache, ne pas oublier les côtés.

Décorer avec les smarties restant.Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


J'avoue être assez fière de mon Gâteau Surprise.


Chance de la débutante ou pas, mon Piñata Cake était une réussite (wahooo). Très bon, assez léger et en plus il a bien plu.

Mini S, elle, a ADORE les smarties ;-) 





2 commentaires:

  1. Bonjour, nous sommes en train de tester votre recette. La ganache a passé la nuit au frigo mais reste assez liquide. C'est normal?

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    1. Logiquement la ganache aurait du se figer après la nuit au frigo
      Pour une prochaine fois, en ajoutant un peu de cacao la ganache devrait être plus consistante

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