Aujourd'hui c'est plutôt essayer un classique: le pain d'épices.
Le pain d'épices à Noël c'est un classique: en apéritif en bouchée Roquefort/ pain d'épices, pour accompagner le foie gras, ou au goûter avec un peu de beurre (les Pioupious adorent !).
Après divers avis auprès des copines, j'ai pris conscience que ce qui me semblait TRÈS compliqué à faire, ne l'était en pas du tout
Pour une question pratique, ou plutôt pour être sur de ne pas faire brûler mon pain d'épices (je me présente Mme Étourdie !), j'ai voulu tenter la version en mode : machine à pain.
Jour de fête pour ma machine, qui n'est pas sortie depuis un bon moment de son placard !
La recette: (trouvée sur Marmiton)
200 g de farine complète
100 g de farine blanche
200 g de farine complète
100 g de farine blanche
250 g de miel
10 cl de crème liquide
10 cl d'eau
1 oeuf
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de gingembre
1 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
1 c à c de graines d'anis vert
1 c à soupe de fleur d'oranger
1 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
1 c à c de graines d'anis vert
1 c à soupe de fleur d'oranger
Dans le récipient de la MAP mettre tous les ingrédients liquides: miel, crème liquide, eau, fleur d'oranger et l'oeuf.
Ajouter en suite les ingrédients solides: farine complète, farine blanche, sucre vanillé, les épices et la levure.
Ma machine n'ayant pas de programme "gâteau" comme indiqué dans la recette de base (en tout cas je ne l'ai pas trouvé), j'ai utilisé le programme pétrissage puis le programme cuisson.
Avant de lancer le programme de cuisson, j'ai retiré les palmes de pétrissage.
Compter en gros 100 min de cuisson à 160°c.
Démouler quand encore chaud.
Ajouter en suite les ingrédients solides: farine complète, farine blanche, sucre vanillé, les épices et la levure.
Ma machine n'ayant pas de programme "gâteau" comme indiqué dans la recette de base (en tout cas je ne l'ai pas trouvé), j'ai utilisé le programme pétrissage puis le programme cuisson.
Avant de lancer le programme de cuisson, j'ai retiré les palmes de pétrissage.
Compter en gros 100 min de cuisson à 160°c.
Démouler quand encore chaud.
Pour une première, je suis hyper fière de moi (ok c'est la machine qui a tout fait mais quand même !).
La prochaine fois, j’essaierai d'ajouter des figues confites.
Bonne dégustation !
Emma, en mode
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